| Прилягу вечером устало, настольной лампы свет прикрыв, и предо мной опять предстанет картина горный тот массив; предгорье тихое Кавказа, Эльбрус белеет вдалеке, поток, что тянется к реке, и наша шумная турбаза. Отсюда в горы мы спешили, заманчивым являлся путь, манили снежные вершины, средь них хотелось отдохнуть. Природа отблеском печали затмила суету тех дней, что незаметно так промчались в обыденности нашей всей. Инструктора у нас - студенты, и на каникулах своих и гор, и спусков президенты, походы - вся работа их. Один из них со взглядом кротким, такой загадочный герой, идет мальчишечьей походкой и на меня глядит порой. Возьмет вдруг мой рюкзак на плечи и молча с ним уйдет вперед, пока неодолимый вечер на отдых нас не позовет, расспросит просто, между прочим, исчезнет тень тревог уже: "Ну, как дела? Устала очень?" легко и вольно на душе. Была я старше и построже, я знала жизнь. И неспроста казалась мне всего дороже большая эта доброта. Обратный путь легка дорога, почти безоблачная высь, и ветки елей, недотроги, в шатер над тропами сплелись. Я на траве сижу под елями, не думается ни о чем, и вдруг рука с цветами белыми ко мне ложится на плечо. Сказал так ласково и мило: "Росли у пропасти самой". И горы предо мною плыли и таяли у ног мечтой. Потом наш путь лежал за горы, была турбаза позади, а мне хотелось плакать горько и все, что было, позабыть. Нас уводили дальше тропы за перевал, как за черту, и облака летели в пропасть, теряя быстро высоту. Тоска же набирала силы, заполнив душу мне сполна, как будто тяжкий груз взвалила, была безжалостна она, за мною шла крутой тропою; а мысль моя была тотчас лишь там, за дальнею горою, где серым виделся Кавказ. И только теплилась надежда, как уголек возле огня, что все, неведомое прежде, надолго в сердце у меня... А в прошлом сумрачно и немо забытый счастьем уголок, другим он, помнится, и не был, зажатый бедами, убог. В нем я страдала и томилась, понять нисколько не могла: судьба не проявляла милость, не обольщала, не звала в объятия любви крылатой, где царство грез и мир страстей, безумьем жизни не распятый в отсутствии пустых затей. Не знала: будет все иначе вольется в кровь побегов сок, что краски дол и гор богаче, и горизонт вдали не строг. Не знала в рамках серых будней, что упоеньем веет мир родной души, он не подсуден былому без сиянья крыл. И явь и прошлое поспешно сплелись на горизонте лет, и синева текла безбрежно, дорог не размывая след... Прилягу вечером устало, свет лампы даже не гася, и предо мной опять предстанет та горная дорога вся. Июль, 1970 г. |
|
| |