Вера Кожина

Биография

Суббота, 27.04.2024, 12:58
Биография

Кожина Вера Михайловна (урожденная Ткач) родилась 14 февраля 1940 г. в городе Шахты Ростовской области. Окончила историко-филологический факультет Шахтинского пединститута (1963). Работала учителем истории в школах (1963—73), профтехучилище (1974—83), Шахтинском филиале Новочеркасского политехн. института (1983—85). Отличник нар. образования РФ (1993).

Автор книг (поэтических сборников): "Уходит день", Ростов-на-Дону, "Литера-Д", 1991; "Я верю", Ростов-на-Дону, "Литера-Д", 1992; "Неуемное сердце поэта", Ростов-на-Дону, "Литера-Д", 1994; "Не возвращается любовь", Ростов-на-Дону, "Литера-Д", 1995; "Бескрайний мир - моя икона", Ростов-на-Дону, "Литера-Д", 1996; "Костры", Ростовское изд-во, 1997; "Краски жизни", Ростовское изд-во, 1998; "Веление времени", Ростовское изд-во, 1999; "Звёздное эхо", Ростовское изд-во, 2000; "Под взглядом луны", Ростовское изд-во, 2001; "Случайный ангел", Ростовское изд-во, 2002; "Неслучайная встреча", Ростовское изд-во, 2002; "Избранное", Ростовское изд-во, 2004; "Стихотворения. Рассказы", Ростовское изд-во, 2006.

Печаталась в периодической печати в городах: Шахты, Ростова, Москвы и на Украине (с 1971 г. в газете "Лениское знамя", в еженедельнике "Литературная Россия", в журнале "Пограничник" и др.) Общий тираж 28 тыс. экз., не считая журналов и газет, выпущенных в разное время в Шахтах, Ростове-на-Дону и области, на Украине, в Москве, Пскове и др. Поэтому она внесена в энциклопедию Дона и России. Вера Михайловна ушла из жизни 12 апреля 2009 года.

Автобиография (2004 г.)

Я родилась, выросла и живу в шахтёрском городе. Постепенно, а ныне обвально, шахты одна за другой закрываются. И в настоящее время их остались единицы. Но название города прежнее - Шахты.

Послевоенное детство. Отец мой, Михаил Павлович Ткач, вёл трудовое обучение в детском доме. Мама, Феодосия Поликарповна Овсеницкая, воспитывала троих дочерей, я младшая, поэтому в школе мне было учиться очень легко - предварительно класс обучения проходила с сестрами.

Игрушек в детстве не было, и всё свободное время отдавалось чтению русских народных сказок. Кроме книг, моей союзницей была природа, в которой можно было раствориться, как в мечте.

В городе не было ни озера, ни речки, ни леса, но за длинным холмом, возникшим за железной дорогой ещё при её строительстве, была маленькая долина высоких трав. Я любила утром упасть в дикую траву и лежать в ней под солнечным ливнем, под звуки стрекоз глядеть в синеву, качающуюся на проводах, и ощущать себя вольной и свободной, частицей бесконечного мира, тонуть душой в его необъятности, словно небесный ангел уносил меня на своих крыльях в неведомую даль. Вот оно забвение - вдохновенный полёт!

Я уходила со свидания с природой, и мелодия полёта в прекрасное, вечное, тайное обрывалась, словно капелька дождя на листике при первом дуновении ветра.

Позже зачитывалась удивительными книгами Даниеля Дефо, Роберта Стивенсона, Марка Твена (их мне приносил отец). До настоящего времени эти страницы детства для меня остаются самыми яркими. На все вопросы жизни искала ответы в романах русских и зарубежных классиков. Рыжеватая степь и бурые, коптящие терриконы, взявшие город в кольцо, не мешали поселиться в моём сердце поэзии.

Своё первое стихотворение я написала в шестом классе, оно возникло в моих мыслях, когда я шла в школу по высокой железнодорожной насыпи. Мне была видна окраина города: пустыри с возвышающимися над ними терриконами, которые мнились мне огромными стражниками, охраняющими окрестности. Как в скудном пейзаже старалась найти прелести природы, так находила я радость жизни во всех её сложностях и трудностях.

В старших классах писала дневник, на его страницах размышляла об окружающем мире, о тайнах души, не осознаваемых разумом, но возносящих меня над обыденной, повседневной жизнью. Описывая события дня, вкрапляла в страницы свои стихи, о которых я никому не говорила: ни учителям, ни подругам, так как я считала, что стихи пишут люди необыкновенные, наделённые божьим даром, а что напишу я, девочка, с окраины шахтёрского городка? Уже тогда волновалась, что время стремительно уходит, не хотелось расставаться с юностью.

Родители мои жили материально крайне скромно, но тянулись к искусству, стремились дать возможность получить своим трём дочерям высшее образование.

Отец любил литературу. Эта страсть передалась мне, зов предков - в нас.

После окончания средней школы поступила на историко-филологический факультет пединститута. Закончив ВУЗ, работала в школе, ПТУ, институте. Когда я шла на работу в школу, в моей голове кружились стихи, и я торопилась, чтобы успеть их записать. Так было часто.

Первый профессиональный поэт, с которым я встретилась в редакции ростовской областной газеты "Молот", - Ашот Гарнакерьян. Прочитав несколько стихотворений из моей тетради, он сказал: "Да, это поэзия, ещё сырая, надо работать. - И ещё раз подчеркнул: - Это поэзия".

Муза великих поэтов окрыляла меня, украшала мою жизнь, делала её возвышенней, чище, светлей, учила искусству слова. Творчество Есенина в мои школьные годы не изучали, я узнала его стихи позже. Это были стихи, которых давно ждала моя душа, они вошли в неё и надолго остались в ней. Моему волнению не было предела. Словно солнечный свет озарил мне душу и заслонил собой мой прежний мир, в котором душа трепетала и чего-то ждала, а чего - я понять не могла. И мне захотелось раствориться в стихах, где годы "шумят, как ромашковый луг", и отвлечься, хоть на немного, от привычного мира девочки с окраины.

Поэзия переполняла мою душу, но обстоятельства жизни диктовали своё, и в моём творчестве был большой перерыв. Преподавательская работа и поэзия, как две дороги, пролегли в моей жизни, постепенно сливаясь в одну, где господствовала только муза, хотя жизнь сжимает каждого в отдельности и заставляет искать выход из создавшейся ситуации. Поэзия облегчала мне жизнь, но не изменяла судьбу.

Окунуться в поэтическое творчество - как окунуться в большой труд, но он не был для меня в тягость, я ощущала радость бытия, возможность жить в мире поэзии, познать что-то большее, чем обыденная жизнь, словно услышать неизбывный голос вселенной, почувствовать острее подступающий рассвет, глубину неба, ласкающий солнечный отблеск, подчиниться власти природы. Иногда мне кажется, что в моей памяти всплывают сквозь столетия оставленные мной строки, и они приходят в моё сознание в любое время дня и ночи.

Моя поэзия питалась потребностью выразить неодолимые чувства: восхищение необъятным миром, осознание непрерывных драм, пронизывающих мир, неутоленность любви, боль потерь...

Я всегда воспринимала жизнь в неразрывной связи с окружающим бесконечным миром. Всматривалась в него, старалась проникнуть в его сущность, заметить взглядом и постичь умом, восторженностью духа то сокровенное, божественное, что разлито в бесконечности. Всё это притом, что повседневность постоянно уводила в мир забот и тревог, где растрачивалась свежесть чувств, сжималась от боли душа. Жизнь чувства с её возвышенными идеалами уступала жизни обыденной, с её драмами, муками, ошибками...

Мир снов волнует меня, заставляет задуматься над бездной, объемлющей земной шар, в ночи она проникает в наше сознание, будоражит разум, возникает ощущение единства бесконечности и человеческого духа, ощущение, что душа многое знает, но она есть тайна, на время вселяющаяся в нас.

Раздумья о вечной жизни не покидают меня, и не может быть иначе в этом таинственном мире...

Бескрайний мир - моя икона,
Пред ней в волнении стою.