| Я с прошлым не могу совсем расстаться, оно со мной, оно живет во мне, и, стоит с ним наедине остаться, как вижу в недалекой стороне — студгородок. И по нему иду, в нем целый мир еще неясных судеб, и там еще не очень строго судят. С волнением лишь той минуты жду, когда взбегу к тебе на твой этаж, и распахнутся двери мне навстречу. А я, смущенная, тебе отвечу: «Пути не разделяют больше нас». У вас зачеты. Вы наперебой мне говорите о своих успехах. Отбросив книгу, скажешь ты: «Отбой!» — понятно мне, что здесь я не помеха... И как всегда, мир весел и приветлив, разглядываю ваш московский быт, мне, из провинции, он мил и светел, и никогда не будет позабыт. Но, вдруг, каким-то чувствую чутьем: я для тебя — далекая, чужая, и вижу, что играешь ты в любовь, в разлуку нашу встречу превращая. Разрушен вмиг мечты дворец хрустальный, летят надежды круто под откос, касаешься ты кончиков волос, а музыка звучит в ушах прощальная. И — покидаю этот мир любя, где каждый миг с тобой еще прекрасен, и мысленно благодарю тебя, что надо мною царственно ты властен. Я ухожу, сжимаясь все сильней, а снег покорно под ноги ложится, кружится он над головой моей — со снежной далью хочется мне слиться, растаять, раствориться словно миг на грани между будущим и прошлым, душа моя не превратится в крик, лишь охладится воздухом морозным. И не прощается со мной любовь моя, и пусть троллейбус пробегает мимо, с ресниц снежинки вытираю я, и образ твой присутствует незримо. Ума и сердца вечная борьба! Их, может, примирит любовь собою... Но как моя ни сложится судьба — по ней пройдешь ты нитью золотою. ...А может, все — лишь плод воображенья, мираж, к которому приблизилась вдруг я? Предновогодний снег мне в утешенье, и боль, как рана вечная моя. |
|
| |