Вера Кожина

"Донской писатель" №3 - 2010 - Произведения

Понедельник, 29.05.2017, 04:58
Страница 1 из 11
Произведения » Публикации в печатных СМИ и Интернете » В городских и областных СМИ » "Донской писатель" №3 - 2010
"Донской писатель" №3 - 2010
« Читая друга трепетные строки,
Я ими восхищен и вознесён;
В них дух любви прекрасный и высокий..»

Эти строки незнакомого поэта я сочла уместными привести, рассказывая о творчестве талантливой шахтинской поэтессы Веры Михайловны Кожиной.
Ее имя хорошо известно многим ценителям поэзии не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1977 году вышла книга «Культура Дона в лицах», где ей посвящена страница. Имя Веры Кожиной занесено во Всероссийскую энциклопедию «Новая Россия. Мир литературы». Она - лауреат литературной премии имени Алексея Недогонова,
Ею выпущено 14 книг. Поэтический талант Веры Кожиной в том, что она сумела рассказать о России и о себе, пропустить самое важное и значительное в жизни сквозь призму своего восприятия. Она берет слово, словно кусочек пережитого, прочувствованного, и преподносит нам так, что интересно все, о чем она пишет. Поэтесса обращается к Богу. Возможно и ее поэтический дар - само «Божье провиденье. Интересны поэтические произведения Кожиной философской направленности. Она рассуждает о «караване неисчислимым земных лет», «о суете вселенского вокзала». И пытается ответить на вопрос: «Что жизнь наша краткая здесь: награда ли, дар, наказанье?». Вдохновение поэтесса черпает в донской земле, которой она посвятила такие стихи, как: «Я гляжу на раздолье», «Вечером на Дону», «Родное Придонье», «Ночью на Дону».
«Благодарю тебя, земля родная, За каждый мне подаренный твой миг», - восклицает поэтесса.
Последние сборники Веры Кожиной приятно удивили почитателей ее творчества. С первых строк прозаических произведений околдовывает ритм, который не отпускает внимание читателя до конца произведения. Герои рассказов в большинстве своем узнаваемы, их можно встретить среди друзей, соседей и прохожих, хотя и тут автора интересует прежде всего нечто выходящее за рамки привычного. Так, Анатолий (рассказ «Грани жизни») наделен незаурядными гипнотическими способностями, и это обстоятельство оказывает роковое влияние на его судьбу и судьбу его девушки Полины.
Герои рассказов «Перед отъездом» Зоя и Евгений, Анна из «Запоздалой встречи» живут возвышенной мечтой о прекрасной любви, и это помогает им впоследствии обрести свое счастье.
В рассказе «Провинциальные будни» В. Кожина размышляет о проблемах добра и зла и приходит к мысли о том, что, «посеяв добро, может, и не всегда его пожнешь, но зло тебя обойдет». Не оставляет читателей равнодушным и рассказ «Барсик», в котором автор с любовью и нежностью рисует взаимоотношения человека и «братьев наших меньших».
Лирика Веры Кожиной глубока, она открывает читательскому разуму и сердцу что-то новое, важное. Она - тонкий лирик, воспевающий вечную красоту жизни, духовную силу человека.
Вера Кожина много и тепло пи-сала о Родине, той, которая есть и какою, как она предполагала, могла бы быть. Размышления ее легки и непритязательны, но точны: «В сетях времен не затерялось Русь, Где бродят ветры вольно и устало, Я за нее нисколько не боюсь -Ее ничто не свергнет с пьедестала».
Подкупающе искренне звучат строки о любви:
«Не умерла любовь, как на закате, Луч солнца в надвигающейся мгле... Она - всегда, волнующая, кстати, Чтоб жизнь не прекращалась на земле...»
В стихах поэтессы отчетливо различим голос сердца, женской души, нежной, любящей, верной. В целом стихи Веры Кожиной - глоток чистой родниковой воды. Напившись ее, хочется стать лучше и чище. И тогда говорит только сердце: «А мне согреть бы душу чью-то... И в том был бы .жизни смысл...»
В этом и видела свое поэтическое кредо Вера Кожина.
Галина Ерёмина, г. Шахты

          
Произведения » Публикации в печатных СМИ и Интернете » В городских и областных СМИ » "Донской писатель" №3 - 2010
Страница 1 из 11
Поиск:

Фотография
из фотоальбома

Форма входа

Логин:
Пароль:
Все слова, комментарии, фото и видео взяты из материалов, сборников стихов Веры Кожиной


Copyright ООО "Фирма "РиК" © 2009 | Сайт управляется системой uCoz