Вера Кожина

Юрий Александрович Баташов - Произведения

Вторник, 21.11.2017, 04:01
Страница 1 из 11
Произведения » Книги » В своих стихах останусь я » Юрий Александрович Баташов
Юрий Александрович Баташов
Потребность ее души

С Верой Кожиной я знаком давно. В конце 6 0-х годов XX века мы встречались в Шахтинском Доме учителя на занятиях городского литобъедине-ния. Как многие начинающие авторы, ловили каждое слово старших товарищей по перу, особенно когда выступали профессиональные поэты из Ростова, такие, например, как Вениамин Жак. А в 1977 г. я стал работать в городской газете «Ленинское знамя »и курировать литературное объединение «Антрацит», просуществовавшее
при реакции вплоть до 90-х годов. Я тогда всячески поддерживал молодых авторов, помещал их произведения в выпусках литстраниц, редактировал подборки для областных газет «Комсомолец» и «Молот», организовывал встречи с писателями и поэтами Дона, давал консультации, вел литучебу и т.д.
И вот что должен отметить. Вера уже тогда отличалась вдумчивым, серьезным отношением к занятиям по теориии литературного творчества, тщательно работала над рифмой, строфикой, стремилась овладеть техникой стихосложения в совершенстве. Встречались мы с Кожиной и позже, в «Ковчеге», когда Вера уже была автором поэтических книг. кстати, благодаря материальной поддержке мужа, его заинтересованному участию в литературной жизни жены. Вера Кожина первой в городе стала издавать сборники за свой счет. Не раз приходила она и в редакцию «Воскресной газеты», где я работал редактором с 1997 по 2008 год, — вплоть до ликвидации еженедельника новыми хозяевами типографии. Вера приносила мне подборки своих стихов, я публиковал их в газете, а предварительно мы обсуждали правку, если в ней бывала необходимость. Кожина с пониманием относилась к требованиям редактора, учитывала советы и пожелания.
Речь в связи с этим часто заходила о графоманах, которые дилетантски судят о поэзии, пишут без знания элементарных законов стихосложения. Эти беседы однажды вдохновили меня на создание стихотворения о графоманах. Вот оно.
Как много стало нищих и собак! Не меньше, чем непризнанных поэтов, Точней, стишки кропающих писак, Плетущих для себя венки сонетов. И русским-то владея кое-как, С подстрочника Шекспира переводят! Ответьте мне: ну разве не дурак Тот, кто, не тая броду, лезет в воду? За славой рифмоплеты мчатся так, Что задавить любого могут в спешке, Совсем не реагируя, как танк, На критику, советы и насмешки. Но утешает только лишь одно — Забвенье графоманам суждено!
Я очень благодарен Вере Кожиной за то, что она подсказала мне эту тему, а после выхода газеты с моим стихотворением, пропагандировала его в литературных кругах. Занимаясь допечатанной подготовкой книг многих авторов, я отметил такую закономерность: чем талантливее поэт или писатель, тем уважительнее он относится к мнению редактора как первого своего читателя, к его замечаниям, правке, советам по оформлению издания и т.д. Вера Кожина была из числа тех, кто этим дорожил. Стихотворчество являлось для нее не увлечением, а потребностью души, составляло смысл жизни.
В декабре 2008 года мы встретились на улице Шевченко, неподалеку от Дома быта, где у меня художественная мастерская. Было холодно, а поговорить хотелось, и я пригласил Веру к себе на чай. Она впервые увидела мои живописные работы, особенно ее поразили пейзажи и портреты. «Давай напишу тебя».- предложил я ей. «Нет. напиши лучше портрет моего мужа, я принесу фотографию».
Увы, осуществить свою мечту Вера не успела: болезнь уже давно гнездилась в ней и взяла верх, несмотря на усилия супруга и врачей.
Я часто писал о смерти и реинкарнации, сам дважды побывал на том свете и знаю: с гибелью человеческой плоти жизнь не кончается. А уж художники, поэты, композиторы - все творцы - вечно живы в своих произведениях, воплощаясь также «в пароходы, в строчки и в другие
долгие дела».
Вспоминая Веру и размышляя над судьбами знакомых поэтов, ушедших в Вечность, я написал стихотворение «Реинкарнация». Пусть оно будет данью памяти им.

С недавних нор в чилийской Атакаме
Заговорил стихами древний камень,
Чем удивил окрестности пустыни,
И чудом там считается отныне.
Но я вам просто объясняю это:
Вселилась в камень тот душа поэта.

---
Юрий Александрович Баташов
художник, поэт, журналист, редактор
литературно-художественного альманаха "Слоги"

          
Произведения » Книги » В своих стихах останусь я » Юрий Александрович Баташов
Страница 1 из 11
Поиск:

Фотография
из фотоальбома

Форма входа

Логин:
Пароль:
Все слова, комментарии, фото и видео взяты из материалов, сборников стихов Веры Кожиной


Copyright ООО "Фирма "РиК" © 2009 | Сайт управляется системой uCoz