Вера Кожина

Владимир Александрович Панфёров - Произведения

Пятница, 28.07.2017, 19:51
Страница 1 из 11
Произведения » Книги » В своих стихах останусь я » Владимир Александрович Панфёров
Владимир Александрович Панфёров
Поэзия для души
В своих стихах останусь я...
В.Кожина.

Кожина Вера Михайловна... Кто не знает имени этой талантливой Шахтинской поэтессы? Её имя внесено во Всероссийскую энциклопедию «Россия. XX век. Мир литературы», энциклопедию «Культура Дона». Она являлась членом союза писателей Дона.
Внезапная кончина потрясла почитателей её таланта.
Мне довелось впервые встретиться с Верой Кожиной в июле 1985 года, когда я был на лечении в Кисловодском санатории «Электроника». В один из дней я увидел объявление о том, что состоится творческий вечер шахтинской поэтессы Веры Кожиной. Конечно, пошел послушать «землячку». Зал был заполнен до отказа. Культработник при санатории представила слушателям поэтессу. На сцену вышла невысокая, обаятельная женщина и спокойным голосом начала читать свои стихи. Присутствующие в зале завороженно слушали ее чтение, потому что стихи были на столько проникновенны, эмоциональны, что в зале равнодушных не было. Как сейчас помню строки: «Ласкало солнце синий сумрак леса, являя свой необозримый лик».
Я внимательно слушал поэтессу и одновременно поглядывал на часы (у меня был заказан телефонный разговор с родственниками в г. Шахты). Пришлось уйти не дослушав поэтессу. Как выяснилось потом, Вера Кожина заметила мой уход из зала.
Вскоре по приезду в г. Шахты, на одном из конкурсов чтецов я подошел к ней и сказал о том, что мне очень понравились ее стихи. На то она, со свойственной ей милой улыбкой, ответила: «А почему же вы тогда ушли, не дослушав их?». Пришлось, извинившись, объяснить свой уход.
Вот так состоялась первая встреча с замечательной поэтессой В. Кожиной. Позднее мы встречались с ней в литобъединении «Ковчег». на творческих вечерах. Она подарила мне свой сборник стихов и рас-:казов. Больше всего запоминающихся встреч было в литературном объединении имени А. Недогонова в культурно-досуговом центре (Созвучие» при ЦГБ им. А. С. Пушкина.
Вера Михайловна была очень скромным, духовно богатым человеком с щедрой душой. 14 сборников стихов и прозы! Это огромный вклад в развитие Донской культуры и родного города. Её творчество изучают в учебных заведениях, потому что ему присущи все черты русской классической литературы: гражданственность, лиричность, простота, эмоциональность.
В одном из стихотворений В. Кожина писала: «В своих стихах останусь я». И действительно она осталась в благородных сердцах друей-поэтов. и тех, кому близка и дорога поэзия. Ей я посвятил такие cтроки:
Вера Кожина не рвалась
Ни в судьи, ни в герои.
А свою душу людям отдавая,
Сумела светлый храм поэзии построить.
Осталась в памяти у нас - Жива.
---
Владимир Александрович Панфёров
лауреат городских конкурсов и международного фестиваля «Памяти Высоцкого»

          
Произведения » Книги » В своих стихах останусь я » Владимир Александрович Панфёров
Страница 1 из 11
Поиск:

Фотография
из фотоальбома

Форма входа

Логин:
Пароль:
Все слова, комментарии, фото и видео взяты из материалов, сборников стихов Веры Кожиной


Copyright ООО "Фирма "РиК" © 2009 | Сайт управляется системой uCoz