Вера Кожина

О себе - Произведения

Вторник, 23.05.2017, 02:17
Страница 1 из 11
Произведения » Книги » Неслучайная встреча » О себе
О себе
Большой радостью в моей жизни было чтение русской и зарубежной классики. Богатство художественной и философской мысли я вбирала в себя, восторгалась ею, растворялась в ней. Она погружала меня в глубокие думы, насыщала знаниями. Жизнь героев проходила через мои душу и сердце, я плакала над их судьбами, но ещё чаще - от жизненных обид, подстерегавших меня.
В шестом классе я написала первое стихотворение, оно возникло в моих мыслях, когда я шла в школу по высокой железнодорожной насыпи, мне была видна окраина города: пустыри с возвышающимися над ними терриконами, которые виделись мне огромными стражниками, охраняющими окрестности. Как в скудном пейзаже старалась найти прелести природы, так находила я радость жизни во всех её сложностях и трудностях. В старших классах писала дневник, на его страницах размышляла об окружающем мире, о тайнах души, не осознаваемых разумом, но возносящих меня над обыденной, повседневной жизнью. Описывая события дня, вкрапляла в страницы свои стихотворения, о которых я никому не говорила: ни учителям, ни подругам, так как я считала, что стихи пишут люди необыкновенные, наделённые божьим даром, а что напишу я - девочка с окраины шахтёрского городка? Уже тогда волновалась, что время стремительно уходит, не хотелось расставаться с юностью что с нею станет?..
Где, моя ты юность, отзвенишь?
Родители мои жили материально крайне скромно, но тянулись к искусству, стремились дать возможность получить своим трём дочерям высшее образование. Отец любил литературу, тянулся к ней. Эта страсть передалась мне, зов предков - в нас. После окончания историко-филологического факультета пединститута я работала в школе, ПТУ, институте. Когда шла на работу в школу, в моей голове кружились стихи, и я торопилась, чтобы успеть их записать. Так было часто.
Первый профессиональный поэт, с которым я встретилась, в редакции ростовской областной газеты "Молот" - Ашот Гарнакерьян. Прочитав несколько стихотворений из моей тетради, он сказал: "Да, это поэзия, ещё сырая, надо работать. - И ещё раз подчеркнул: - Это поэзия". Заведующим отделом газеты был Аман Давлятшин, прекрасный человек, талантливый журналист, работавший ранее, в начале 60-х годов, теперь уже прошлого века, в Вёшенском межрайонном партийно-производственном управлении, где в течение полутора лет он постоянно общался с М.А. Шолоховым. Аман Давлятшин опубликовал мои стихи в трёх номерах "Молота".
Это первая публикация за пределами родного города. В моём творчестве был большой перерыв. В 1990 году появился коллективный сборник "Ковчег", где были и мои стихи, это вернуло меня к поэзии.
В последние годы в "Ростиздате" вышли сборники стихов: "Краски жизни", "Веление времени", "Звёздное эхо", "Под взглядом луны", "Случайный ангел" и другие.
Я благодарна судьбе за то, что она позволила мне стать на поэтическую тропу, и, дай Бог - не сойти с неё. Мои стихотворения сами прокладывают дорогу к читателям, постепенно pacширяя географию своего существования, они печатались в коллективных сборниках, в газетах и журналах Москвы, Ростова-на-Дону, Пскова, на Украине. Писать стихи - потребность моего сердца во имя продолжения вечных тем: Родины, Природы, Любви.
          
Произведения » Книги » Неслучайная встреча » О себе
Страница 1 из 11
Поиск:

Фотография
из фотоальбома

Форма входа

Логин:
Пароль:
Все слова, комментарии, фото и видео взяты из материалов, сборников стихов Веры Кожиной


Copyright ООО "Фирма "РиК" © 2009 | Сайт управляется системой uCoz