Вера Кожина

Прощание с поэтом - Произведения

Среда, 16.10.2019, 18:40
  • Страница 1 из 1
  • 1
Произведения » Публикации в печатных СМИ и Интернете » На городском интернет-портале Шахты.SU » Прощание с поэтом
Прощание с поэтом

Ушла из жизни шахтинская поэтесса Вера Михайловна Кожина. Около сотни людей, знавших эту скромную и талантливую женщину - близкие, подруги, бывшие сослуживцы, знакомые, соседи, актёры, библиотечные работники и собратья по перу, - пришли к её дому проводить хозяйку в последний путь. На кладбище состоялся траурный митинг, который несмотря на горечь утраты, благодаря тёплым воспоминаниям о Вере Михайловне, содержал светлые краски, Друзья-поэты почтили память интересного творческого человека, прочли стихи В.М. Кожиной и стихи, посвящённые её жизни и поэтическому наследию. Через скорбь пробивался живой образ поэтессы - чистый и талантливый. Галина Ерёмина, Сергей Афонин, Николай и Татьяна Пасько, Александр Фурсов, Тамара Мазур, Александр Данилюк, Татьяна Рябинкина читали стихи, и казалось, что Вера Михайловна слушает и сделает сейчас ремарку. Неполное осознание случившейся потери люди изливали слезами. Море цветов и венков от мужа Валерия, сына, дочери, любимых внучек и друзей прикрыли свежий холмик.

Вера Михайловна Кожина родилась в Шахтах 14 февраля 1940 года. Отец, Михаил Павлович Ткач, работал в детском доме мастером трудового обучения. Мать, Феодосия Поликарповна, воспитывала троих дочерей. Младшей в семье была будущая поэтесса. По окончании средней школы Вера поступила в пединститут на историко-филологический факультет. В дальнейшем работала преподавателем в школе, ПТУ, институте. Стихотворчеством занялась ещё в школьные годы. После долгих лет перерыва, в зрелые годы, поэзия основательно поселилась в душе и мыслях Веры Кожиной. Результатом литературного труда стали 17 поэтических книг, интересные короткие рассказы.

К тому времени выросли и стали на ноги сын и дочь, появились трое долгожданных внуков. Последние годы жизни, кроме творчества, Вера Михайловна посвящала любимой внучке Стефании - перспективной теннисистке.

Помню, лет шесть тому назад я прочла Вере Кожиной своё новорождённое стихотворение «Белый лист», спросила её мнение о нём. Вера ответила: «Оно написано как будто про меня, особенно финальные строки.' А стихотворение заканчивалось вот как: ' Ни минуты душа не молчала, торопилась под занавес жить. Белый лист в ожиданье начала, как живая дорога лежит». Вера тогда ещё посетовала, что много времени упустила зря, не возобновив литературное торчество, хотя бы лет на 10-15 раньше. Кожина, действительно, торопилась жить и творить, сжигая душу, напрягая мозг, утомляя сердце. Напряжённая работа истощает тело, но и даёт неизъяснимую радость вдохновения. Вера Михайловна Кожина ушла от нас, но с нами осталось её поэтическое «звёздное эхо». Широкая известность и признание в литературных кругах города Шахты, Ростовской области и других мест России пришли к ней прижизненно и будут работать на её память посмертно.

Как тяжело терять подруг и близких!
Их души вознесутся высоко,
И видно по-над полем низко
Души их чистой белое крыло.

Мы горевать, оплакивать их станем
И о кончине ранней сожалеть.
А облака вдруг белокурой стаей
Укажут путь их, что нельзя стереть.

Отныне вы покойтесь с миром -
Родные наши, верные друзья.
Почтила память Веры скорбной лирой.
В день погребенья слёз сдержать нельзя.

Мы с Кожиной прощаемся сегодня,
Прости же нас за чуть невольный грех.
А мы помянем стопкой ежегодно
Твой поэтический и твой земной успех.

Тамара Мазур.
Шахты.SU

          
Произведения » Публикации в печатных СМИ и Интернете » На городском интернет-портале Шахты.SU » Прощание с поэтом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Фотография
из фотоальбома

Форма входа

Логин:
Пароль:
Все слова, комментарии, фото и видео взяты из материалов, сборников стихов Веры Кожиной


Copyright ООО "Фирма "РиК" © 2009 | Сайт управляется системой uCoz