Вера Кожина

День поэзии Веры Кожиной прошёл в библиотеке им. Закруткина - Произведения

Понедельник, 26.06.2017, 10:12
Страница 1 из 11
Произведения » Публикации в печатных СМИ и Интернете » На городском интернет-портале Шахты.SU » День поэзии Веры Кожиной прошёл в библиотеке им. Закруткина
День поэзии Веры Кожиной прошёл в библиотеке им. Закруткина

При жизни поэтессы Веры Кожиной мы обменялись с ней парой поэтических сборников. После её кончины Валерий Яковлевич Кожин подарил мне несколько последних книг Веры. Двойные экземпляры с согласия мужа поэтессы я передала в библиотечно-информационный центр имени Закруткина. Дарение решила совместить с проведением Дня поэзии Веры Кожиной.

Старшеклассники средней школы № 40 посёлка машзавода целый месяц изучали творчество Веры Михайловны. Преподаватель русского языка и литературы Ольга Панкратьевна Попова помогла ребятам выбрать стихи для прочтения на литературной встрече.

26 апреля в читальном зале БИЦ собрались учащиеся 9-10-х классов с учителями Лилией Сергеевной Маркиной и Ольгой Панкратьевной Поповой. Стараниями библиотекарей был оформлен стенд, посвящённый творчеству Веры Кожиной: фотографии, книги, газетные публикации, интернет-статьи. Я заранее сообщила адрес сайта Веры Кожиной. Заведующая БИЦ Светлана Субботенко выбрала из материалов сайта фото Веры в окружении поэтов, семьи и родни. Благодаря аудиозаписи, школьники услышали стихи Кожиной в собственном исполнении. На мониторе компьютера появилась обложка книги о Вере Кожиной "В своих стихах останусь я...", изданной через год после её ухода из жизни.

В дополнение к этому прозвучали и мои воспоминания о литературном объединении "Антрацит" и о Вере Михайловне. Я коснулась основных вех её биографии и самого дорогого детища любого писателя - книг, изданных при жизни. Помнится, что я однажды по телефону прочла Вере своё стихотворение "Белый лист". Она попросила повторить его. Особенно её тронули последние строки:

"Ни минуты душа не молчала,
Торопилась под занавес жить.
Белый лист в ожиданье начала,
Как прямая дорога, лежит".

Вера выдержала паузу и сказала: "Это про меня". Прочла я слушателям и стихотворение, написанное мною в День Памяти поэтессы 11 апреля 2010 года. У половины, из полусотни присутствующих, на глаза навернулись слёзы. Пришла очередь и школьников почитать стихи Кожиной. Как удивительно точно своим выбором произведения чтецы определили основные силы притяжения таланта, три стихии поэтессы! Как хорошо ребята исполняли стихи! Это было в равной степени неожиданно и приятно. Старшеклассники: Игорь Кандыба, Эля Рыжкина, Настя Угарова прочли стихи с философским взглядом на жизнь; Аня Дрючкова, Нонна Щукина, Света Манвелова, Маша Селютина подобрали стихотворения о природе. Юлю Зарочинцеву, Софью Берг, Наташу Слепкову, Таню Дородникову привлекла тема мира и Вселенной.

Настя Угарова по просьбе учителя прочла свои стихотворения. Удивительным образом стихи юной девушки перекликались с творчеством Веры Кожиной. Наверное она бы одобрила эту пробу пера и творческих сил.

В завершении встречи я прочла несколько самых лучших, на мой взгляд, вериных стихотворений последних лет. Последовали аплодисменты и слова взаимной благодарности. Разумно, что школьники готовились к литературной встрече вместе со мной. Они были заинтересованы происходящим, хорошо воспринимали услышанное. Чтецам я подарила газеты с публикациями стихов Кожиной. Денис Бахаровский снял видеофильм о Дне поэзии Веры Кожиной. Все участники охотно сфотографировались на память. В центре кадра была Вера Михайловна...своим чёрно-белым фотографическим портретом.

Знакомство с творчеством Кожиной не ограничилось этой встречей. Книги поэтессы ещё остались у старшеклассников для дальнейшего изучения.

Тамара Мазур
Шахты.SU

          
Произведения » Публикации в печатных СМИ и Интернете » На городском интернет-портале Шахты.SU » День поэзии Веры Кожиной прошёл в библиотеке им. Закруткина
Страница 1 из 11
Поиск:

Фотография
из фотоальбома

Форма входа

Логин:
Пароль:
Все слова, комментарии, фото и видео взяты из материалов, сборников стихов Веры Кожиной


Copyright ООО "Фирма "РиК" © 2009 | Сайт управляется системой uCoz