| А снег все сыплется и сыплется — вот так уходят дни мои; такою жизнь моя мне видится — веду с ней вечные бои. То отступаю побежденная и падаю к ее ногам, . то ненадолго возрожденная спешу к ее же берегам. И наконец, смирившись с участью, стою одна на склоне дня. А молодость, сильна живучестью, подкараулила меня; и так нежданно и негаданно, и не спросясь, как старый друг, вернулась вспять, меня порадовать, а снег все заметал вокруг. И я глядела нерешительно — идти, иль отступить назад, и не казался удивительным, некстати, этот снегопад. Была дорога очень узкая и скользкая была она, а край обрывистый, без спуска, и глубина—не видно дна. Я шла, и словно все былое запорошил снег навсегда, и нас с мечтою было двое, и не страшна была беда. А впереди поляна снежная и звезды белые в снегу, потом—пустыня лишь безбрежная, и я по ней бегу, бегу. И что же? Вдруг остановилась я, кругом все то же, тот же снег, и времени неясен бег, и те же тропы бытия. Идти вперед—не вижу смысла, а возвращаться нету сил. А снег как дождик моросил, мешая месяцы и числа. . . |
|
| |