| ...А снег всё сыплется и сыплется Вот так уходят дни мои, Такою жизнь моя мне видится Веду сплошные с ней бои. То отступаю побеждённая И падаю к её ногам, То ненадолго возрождённая Спешу к её же берегам. Но как-то раз, смирившись с участью, Стояла я на склоне дня, А молодость своей живучестью Подкараулила меня, И так нежданно и негаданно, И не спросясь, как старый друг, Вернулась вспять, меня порадовать, И позвала в свой прежний круг. И я глядела нерешительно Идти, иль отступить назад, И не казался удивительным, Всё осыпавший снегопад. Была дорога очень узкая И скользкая была она, А край обрывистый, без спуска, И глубина - не видно дна. Я шла, и словно всё былое Снег навсегда запорошил, Брела - неведомой тропою Под шелест молодости крыл. А впереди поляна снежная И звёзды белые в снегу, Потом - пустыня лишь безбрежная, И я по ней бегу, бегу. А под ногами звёзды жгучие Как жаль, - собрать их не смогла. Дарила жизнь минуты лучшие, Я, спохватившись, их брала. И что же? Вдруг остановилась я, Кругом всё то же, тот же снег, И времени неясен бег, И те же тропы бытия. Идти вперёд - не вижу смысла, А возвращаться - нету сил. А снег, как дождик, моросил, Мешая месяцы и числа... 1970 |
|
| |