| Прилягу вечером устало, Настольной лампы свет прикрыв, И предо мной опять предстанет Картина горный тот массив; Предгорье тихое Кавказа, Эльбрус белеет вдалеке, Поток, что тянется к реке, И наша шумная турбаза. Отсюда в горы мы спешили, Заманчивым являлся путь, Манили снежные вершины, Средь них хотелось отдохнуть. Природа отблеском печали Затмила суету тех дней, Что незаметно так промчались В обыденности нашей всей. Инструктора у нас - студенты, И на каникулах своих И гор, и спусков президенты, Походы - вся работа их. Один из них со взглядом кротким, Такой загадочный герой, Идёт мальчишечьей походкой И на меня глядит порой. Возьмёт он мой рюкзак на плечи И молча с ним уйдет вперёд, Пока неодолимый вечер На отдых нас не позовёт, Расспросит просто, между прочим, Исчезнет тень тревог уже: "Ну, как дела? Устала очень?", Легко и вольно на душе. А сердце откликалось тоже, Минутам уходящим в такт, Казалась мне, всего дороже Большая эта доброта. Обратный путь легка дорога, Почти безоблачная высь, И ветки елей, недотроги, В шатёр над тропами сплелись. Я на траве сижу под елями, Не думается ни о чём, И вдруг рука с цветами белыми Ко мне ложится на плечо. Сказал так ласково и мило: "Росли у пропасти самой". И горы предо мною плыли И таяли у ног мечтой. Потом наш путь лежал за горы, Была турбаза позади, А мне хотелось плакать горько И всё, что было, позабыть. Нас уводили дальше тропы За перевал, как за черту, И облака летели в пропасть, Теряя быстро высоту. Тоска же набирала силы, Заполнив душу мне сполна, Как будто тяжкий груз взвалила, Была безжалостна она, За мною шла крутой тропою; А мысль моя была тотчас Лишь там, за дальнею горою, Где серым виделся Кавказ. И только теплилась надежда, Как уголёк возле огня, Что всё, неведомое прежде, Надолго в сердце у меня... А в прошлом сумрачно и немо Забытый счастьем уголок, Другим он, помнится, и не был, Зажатый бедами, убог. В нём я страдала и томилась, Понять нисколько не могла: Судьба не проявляла милость, Не обольщала, не звала В объятия любви крылатой, Где царство грёз и мир страстей, Безумьем жизни не распятый В отсутствии пустых затей. Не знала: будет всё иначе Напомнит кровь побегов сок... И краски дол и гор богаче, И горизонт вдали не строг. Не знала в рамках серых будней, Что упоеньем веет мир Родной души, он не подсуден, Былому без сиянья крыл. И явь и прошлое поспешно Сплелись на горизонте лет, И синева текла безбрежно, Дорог не размывая след... Прилягу вечером устало, Свет лампы даже не гася, И предо мной опять предстанет Та горная дорога вся... Июль 1970 года |
|
| |