| Я с прошлым не могу совсем расстаться, Оно со мной, оно живёт во мне, И, стоит с ним наедине остаться, Как вижу в недалёкой стороне Студгородок, и по нему иду, В нём целый мир ещё неясных судеб, И там ещё не очень строго судят. С волнением я жду минуту ту, Когда взбегу к тебе на твой этаж, И распахнутся двери мне навстречу, Смущённая, тебе тогда отвечу: «Пути не разделяют больше нас». У вас зачёты. Вы наперебой Мне говорите о своих успехах. Отбросив книгу, скажешь ты: «Отбой!» — Понятно станет: здесь я не помеха. Здесь, как всегда, мир весел и приветлив, Разглядываю ваш московский быт, Мне, из провинции, он мил и светел, И никогда не будет позабыт. Но опадает медленно покров: Я для тебя — далёкая, чужая, И вижу, что играешь ты в любовь, В разлуку нашу встречу превращая. Разрушен вмиг мечты дворец хрустальный, Летят надежды круто под откос, Касаешься ты кончиков волос, А музыка звучит в ушах прощальная. Я покидаю этот мир, любя, Где каждый миг с тобой ещё прекрасен, И мысленно благодарю тебя, Что надо мною царственно ты властен. Я ухожу, сжимаясь всё сильней, А снег покорно под ноги ложится, Кружится он над головой моей, — Со снежной далью хочется мне слиться, Растаять, раствориться, словно миг На грани между будущим и прошлым; Душа моя не превратится в крик, Лишь охладится воздухом морозным. Но не прощается со мной любовь моя, И, пусть троллейбус пробегает мимо, С ресниц снежинки вытираю я, И образ твой присутствует незримо. Ума и сердца вечная борьба! Их, может, примирит любовь собою... Но, как моя ни сложится судьба — По ней пройдёшь ты нитью золотою. ... А может, всё — лишь плод воображенья: Мираж, к нему приблизилась вдруг я? Предновогодний снег мне в утешенье, И боль, как рана вечная моя. Сентябрь 1969 года |
|
| |